Monday, March 31, 2014

Oklahoma (66-18) : La cerise sur le citron


Un fast-food ? Un nouveau fast-food, pour le dîner ? Allez, celui-là en est à peine un : c’est un « middle-speed-food », où les hamburgers sont presque faits sur place et les bœufs sont élevés à quelques prés d’ici, non loin des champs dont le blé s’apprête à réduire ces pauvres bêtes en sandwiches ronds et mous, miam miam, de même qu’il menace les porcs voisins de finir en saucisse à hot-dog –la vie est cruelle, dans le pays de l’Oncle Sam !

Néanmoins, hélas, je ne me lasse pas, en retrouvant les photos développées sur mon écran, de jeter quelques coups d’œil sur la forme bizarroïde des pommes de terre qu’on nous y servait (sorte de croisement improbable de la frite avec sa cousine la chips), sur la couleur brillante des sodas rougeâtres où une cerise se fait dorer, sur l’île d’une rondelle de citron vert, à la lumière d’un vieux néon ; comme je me souviens aussi, dans les vitrines, des coupes de base-ball remportées par l’équipe des juniors du coin, des collections de Cadillac en miniature ou de Pontiac des années 50, et des plaques commémoratives fixées magistralement sur un mur par les défenseurs de la route 66 – protégée car on sait qu’elle fut menacée d’extinction par les autoroutes en construction (quant aux ours polaires et aux girafes du Sahel, et à la faim dans le monde, on verra pour plus tard, si on a le temps).

Après le fast-food, c’est un nouveau motel qui nous accueille : c’est bon, on est donc toujours sur la vieille 66. Chaque chambre a reçu pour papier peint le thème d’un continent du monde. Nous tombons en Afrique, et nous rêvons de brousse, de savane, et des déserts que nous allions sans doute nous aussi traverser sur un autre continent du monde, comme il est grand le monde !




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