Thursday, October 24, 2013

Baking soda, mon ami


Poudre de perlimpinpin, poudre d’escampette, poudre aux yeux, poudre à canon, farine, lessive, levure, cocaïne, tombez en misérable poussière de neige balayées par l’obtuse tignasse des vieux poils d’une balayette moisie vers le gouffre terminal des ordures d’un sac poubelle affamé ! Aujourd’hui, en effet, vous avez trouvé votre maître : le baking soda. 

Hier, pour laver ses vêtements, faire blanchir ses dents ou lever la pâte d’un gâteau, il fallait à chaque fois un ingrédient différent. Quel embarras, alors ! Mais heureusement, vieille époque que cela, puisque désormais « tout en un » signifie quelque chose. Les chimistes américains ont créé le baking soda comme Dieu créa le sable : on le trouve partout et il est d’un usage presque universel. Pour preuve, voici une liste de quelques-uns des emplois multiples de cette poudre magique : 

- faire lever la pâte d’un gâteau ;
- se blanchir les dents ;
- rendre des légumes plus tendres ;
- rendre de la viande plus tendre ;
- créer une pâte croustillante ;
- atténuer la propagation des blessures par balles ;
- équilibrer le pH dans une piscine au chlore ;
- traiter certaines indigestions ;
- remédier aux overdoses d’aspirine ;
- contrecarrer les réactions à certains poisons ;
- faire blanchir le linge dans la machine à laver ; 
- prendre des bains de bouche ; 
- fabriquer un déodorant ;
- se faire un shampoing ;
- se nettoyer le nez (de l’intérieur) ;
- courir plus vie avant un sprint ;
- nettoyer les objets en aluminium ;
- éliminer l’uranium de vos vêtements après votre promenade à Fukushima ;
- éradiquer les champignons dans votre jardin ;
- nourrir le bétail ;
- éteindre un feu ;
- absorber les odeurs, par exemple celles de vieux livres à refiler à la brocante ;
- et j’en passe !



Baking soda, mon ami !


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